Quantcast
Channel: Красивые фотографии и разговоры обо всем
Viewing all articles
Browse latest Browse all 15427

Волосы будут выращивать из семян

$
0
0
О волосяной трансплантации всерьез задумались в тридцатые годы прошлого века. А первая успешная операция была проведена в 1959 году. И до сих пор метод считается весьма эффективным, хотя трудоемким и дорогим. Имеются и серьезные недостатки. Далеко не все волосы приживаются, почти как пересаженные на новое место взрослые деревья - крупномеры по терминологии садоводов. На месте «выкопанных» остаются ямки. При этом число волос на голове не увеличивается - в лучшем случае они перераспределяются.

Существует и другая идея - еще более новаторская и совсем уж «сельскохозяйственная». Суть ее в том, чтобы сажать волосы не крупномерами и даже не молодыми побегами, а своего рода семенами. То есть ученые предлагают сеять волосы, словно пшеницу или рожь. И ждать всходов.

«Полевыми работами» на лысинах сейчас занимаются в нескольких странах. Но существенный прорыв удалось совершить японцам. О чем на днях они оповестили мир.



Группа ученых, экспериментируя в Токийском научном университете под руководством профессора Такаши Цужи, получила всходы человеческих волос. Правда, посеяли их пока не на плешивых головах людей, а на коже совершенно лысых мышей. Их специально вырастили для подобных исследований таким образом, чтобы зверьки не могли иметь собственного волосяного покрова.

Материал, который ученые приготовили из человеческих волосяных мешочков, на мышах взошел. И стал весьма бодро расти. Что отнюдь не предел мечтаний. Ближайшие планы японцев, конечно же, подразумевают, что освоенная на грызунах методика будет очеловечена.

- С затылочной части головы мы возьмем маленький кусочек скальпа, - рисует перспективу профессор. - Извлечем из кусочка клетки, образующие волосяные мешочки. Поместим в питательный раствор. Размножим и вырастим. Через 8 недель в колбах будут находиться уже миллионы клеток-семян. Далее - начнем вкалывать их под кожу лысины шприцем, заглубляя примерно на 3 миллиметра.

Человеческие волосы, выращенные на мышах, держатся хорошо. Профессор уверен, что у людей они укоренятся еще крепче. И не станут отторгаться, поскольку для иммунной системы эти волосы будут родными.

Такаши Цужи соглашается, что пока «шевелюра» выглядит жидковато. Но это, мол, поправимо. В экспериментах волосы специально сажали редко, чтобы удобнее было изучать всходы. А когда дело дойдет до массового применения, то сеять будут гуще. Не морковка же - пропалывать потом не надо.
из КП

Viewing all articles
Browse latest Browse all 15427